论坛广播台
广播台右侧结束

• 含笑
楼主回复
  • 阅读:7052
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门威尼斯人赌场开户社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天要聊的是澳门威尼斯人赌场开户美食

蒿子粑粑

蒿子粑粑是澳门威尼斯人赌场开户非常流行的一种糍粑类型的美食

其独特之处在于其中的一种主材料

蒿子

蒿子是澳门威尼斯人赌场开户田间地头随处可见的一种野草

具有一种独特而强烈的苦香

即可食用又可药用

按谚云,三月茵陈四月蒿,

人每诵之,只疑两药一种,

因分老嫩而异名也,

殊不知叶虽近似,种却不同。

草蒿叶背面俱青,且结花实;

茵陈叶面青背白,花实全无。

况遇寒冬,尤大差异,茵陈茎于不雕,

至春复旧干上发叶,

因干陈老,故名茵陈;

草蒿茎干俱雕,至春再从根下起苗,

如草重出,乃名草蒿。

《本草蒙筌》  明 ·  陈嘉谟

好了

拽了这么多医药古籍

其实就是想装的有文化点

下面开始科普蒿子粑粑复杂而传统的制作方法

第一步:采摘新鲜蒿叶。

通常这个季节,在山边,田埂边都会有,早晨和奶奶找到了茶园边的一块空地,一大片的蒿子,绿油油的,看起来就很美。

第二步:清理蒿叶

将采摘回来的蒿叶再重新整理一遍,去除根蒂,去除黄叶,去除杂草。这是个细心的活。

附:来个特写,这就是蒿子,小伙伴们认识一下。

第三步:清洗蒿叶

将捡好的蒿子用清水洗干净,多洗几遍啊,不能有沙啊,要是吃的时候咯到牙了,别怪我没提醒啊!

第四步:锤蒿叶 

这一步很重要。就是用锤子锤出蒿子的汁水,也是一细心的活。由于没有任何经验,此道步骤由奶奶代劳,我负责全程观看。

详细叙述下,这个就是把蒿子一小撮一小撮的放在石头上,慢慢的用小锤子将蒿子的叶子和杆子锤碎,不能太用力,力量要恰到好处。

第五步:揉捻蒿叶

将锤好的蒿子放在石头上揉捻几下,具体揉捻成什么样子,请原谅我当时溜到其他地方去了,没有记录详细过程,事后找奶奶脑补了一下,就是将汁水揉出来,由于这个季节的蒿子很嫩,不能揉太很了,汁水流掉就不香了,随便揉几下就可以了。揉好的蒿子,就是如下图所示:

第六步:准备材料

准备好米面、腊肉、生姜、辣椒、蒜。将配料剁成碎末,腊肉切成方丁状。

第七步:起灶

锅烧热,将肉先下锅炒好,再依次放进蒿子、配料。

加入适量米面,这个就看你的原料有多少来定了,我实在没办法科普,直接上图吧:

第八步:搅拌

将锅里所有的一切搅拌均匀,适时注意添加水或面(稀了加面,干了加水)。主要就是要搅拌成能做成粑粑状的样子。

附:将搅拌均匀后的面料盛到足够大的容器里。偷偷告诉你们,盛完后锅里结的那一层锅巴非常好吃,脆脆的,香香的一般人我不告诉他。

用勺子挖适量面团,不能过大,因为太大了,做出来的太厚,就不好吃了,我觉得还是根据手掌大小,自己估量吧。

做好一个就贴在锅面上,注意哦,不要和我一样烫到手哦。奶奶说,这个时候火不能太大,太大了会糊,也不能没有火,那么如何辨别呢,就是粑粑贴在锅面上会发出”刺啦“一声响,这样就说明火好。把锅贴满就行啦,盖上锅盖焖个十分钟左右就可以了。

等待中……

出锅喽,好大的雾气啊,反正不是雾霾哦。

来个特写,香香哒,真好吃,怕你们打我,咬了一口的没发上。

感谢网友的详细记录,不知道各位亲们学会了么?反正小编是学会了!不过是学会吃!duang~duang~有机会大家一起来尝试一下,记得发图给小编哦!     

蒿子粑粑因其独特的口味以及神秘的药理气质

在澳门威尼斯人赌场开户得以代代相传生生不息

是我们味蕾最深处的乡愁记忆

来源:六安美食

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 凤年
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真香

• 夫诸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看起来就饿

• guest59415213
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的味道

• 乔乔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真香
  • 时光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看这就好吃
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布